首页 > 新闻动态 > 科技动态
一箭九星!“长十一”实现我国首次海上商业化应用发射
“吉林一号”星座建设进入高速组网阶段
来源:2020年09月16日科技日报 发布时间:2020-09-16 09:36

9月15日9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取“一箭九星”方式将“吉林一号”高分03-1组卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。

长征十一号运载火箭副总指挥金鑫介绍,这是长征十一号运载火箭继2019年成功完成首次海上发射技术试验后,实施的第一次海上商业化应用发射。

“长征十一号”为四级固体运载火箭,全长约20.8米,最大箭体直径2米,总质量约58吨,主要用于发射近地轨道和太阳同步轨道有效载荷。

此次成功发射的“吉林一号”高分03系列卫星由包括“哔哩哔哩视频卫星”“央视频号”卫星在内的3颗视频卫星和6颗推扫卫星组成,由长光卫星技术有限公司自主研发。该系列卫星充分继承了“吉林一号”高分03A星成熟单机及技术基础,通过采用轻量化结构设计、高度集成电子学系统、高分辨率超轻量化低成本相机等创新技术,使得整星重量控制在40千克量级,具有低成本、低功耗、低重量、高分辨的特点。其中,推扫卫星可获取全色分辨率优于1米、多光谱分辨率优于4米、幅宽大于17千米的推扫图像;视频卫星可获取分辨率优于1.2米,覆盖面积不小于14.4千米×6千米的彩色视频影像。该系列卫星的成功发射标志着“吉林一号”卫星制造模式由“研发”转向“生产”,星座建设进入高速组网阶段。

至此,“吉林一号”卫星星座数量增至25颗,具备每年覆盖全国7次、每年覆盖全球2次的能力,将为政府、行业以及“一带一路”沿线用户提供更加丰富的遥感数据和产品服务,逐步推动遥感服务向大众市场迈进。

此次任务是“吉林一号”卫星工程的第12次发射。

附件:

果博客服果博电话