首页 > 新闻动态 > 科技动态
中新天津生态城:严管创新载体,营造更优创新生态
20余项指标考核孵化器
来源:2020年10月13日科技日报 发布时间:2020-10-13 17:18

?科技创新载体是加速科技成果转化、培育科技企业和企业家的重要平台。从众创空间到孵化器再到加速器,都是在科技服务方面优化创新资源配置、提升创新创业效率的重要引擎。随着11月北航星空加速器启动建设,中新天津生态城(以下简称生态城)全链条式科技创新服务体系也将日渐成熟。

中新天津生态城科技创新局科技合作科科长王聿阳表示,目前生态城已引入包括北航星空众创空间、海量大数据重度孵化器、启迪加速器等在内的6家高水平科技创新载体,总孵化面积达5.2万平方米。生态城在资金、场地、人才等方面给予支持的同时,还在科技创新载体的引入上设立了门槛,并通过定期考核机制,倒逼科技创新载体不断提升服务水平,实现以科技创新载体建设推进生态城高质量发展。

众创空间、孵化器、加速器各有所长

众创空间和孵化器主要为区域内科技初创企业提供创业初期的公共服务,包括行政支持、政策解读、投融资咨询、培训、中介及技术支撑服务等,目标是帮助科技型初创企业度过创业期。以北航星空众创空间为例,其运营以来累计引入孵化企业113家,其中航空航天、智能制造等领域企业占比达70%,在孵企业获得知识产权46项,26家企业获得国家科技型中小企业资质,12家企业获得天津市雏鹰企业资质。

主营“静电吸附薄膜”相关应用的吸力奇迹(天津)科技有限公司,在生态城科技政策支持和北航星空众创空间的帮助下,不到三年时间,就与国内小罐茶、阿里巴巴犀牛计划、华盛服饰等知名品牌建立合作,产品已经打入美国市场。

作为第一批入孵北航星空众创空间的项目,灵翼飞航(天津)科技有限公司参与生态城智慧城市建设,利用无人机为生态城开展海域环境监测、排海口排查、大气环境监测、区域渣土防尘排查等方面的工作。如今,灵翼飞航的客户已经涵盖国内20多家研究院。

不同于服务对象主要是初创企业的众创空间和孵化器,加速器以高成长型企业为主要服务对象,主要为成长型科技企业提供个性化服务,如企业管理、市场拓展、项目包装、上市辅导等,可以充分满足高成长型企业对于空间、管理、服务、合作等方面的个性化需求。

新近启建的北航星空加速器坐落于生态城动漫大厦,孵化面积1670平方米,规划设有独立办公空间、会议室,以及休息区、茶水间等各种办公设施,预计于今年年底正式投入运营。投入运营后,北航星空加速器将重点引进新一代信息技术、高端装备制造、新材料、医工交叉等产业优势资源和创新项目,推动高成长性、高科技含量创业团队落户生态城。

细致管理,优化科技创新生态链

“截至目前,我们已经有两家加速器,服务过200多家企业,成果显著。”王聿阳表示,为引导科技创新载体充分发挥科技服务作用,生态城于2019年出台《科技创新载体管理办法》,规定了“四个把关”:入门门槛把关、年度指标把关、年中管理把关、年底考核把关。

在入门门槛把关方面,生态城委托专家委员会就企业的主体资质、团队情况、运营能力、财务状况等进行打分评级。评级高的企业予以引入,并可以在办公场地、房屋装修、载体运营、人才公寓等方面获得相应补贴,评级越高可享受的补贴力度就越大。

在各项指标把关方面,生态城对进入其内的孵化器,在年初时都会从科技创新、经济发展等方面下达20多项考核指标,包括国家级科技型中小企业、雏鹰企业、高新技术企业等认定数量,以及孵化器在孵企业年纳税总额和营业额等,引导孵化器在筛选入孵项目时,兼顾科技型和产业化度。此外,还制定月度碰面、季度报告、年中自测等管理方式,督促各创新载体保质保量完成目标任务。

“我们每年年底会组织专家委员会对科技创新载体考评打分,获得五星评级的载体,可以获得年度全额运营补贴,如果连续两年获评最低等级,原则上不再给予支持。对于科技创新载体,我们管理比较严格,而且是有进有出,给他们比较大的压力,以此来引导区域内科技创新载体健康发展。”王聿阳说。

附件:

果博客服果博电话