首页 > 新闻动态 > 科技动态
五部委开展2020年度国家科技计划项目随机抽查
来源:2020年10月14日科技日报 发布时间:2020-10-14 14:59

?2020年度国家科技计划项目“飞行检查”来了!10月13日,科技部官网公布《关于开展2020年度国家科技计划项目随机抽查工作的通知》(以下简称《通知》),文件称科技部、财政部、教育部、中科院、自然科学基金委将联合开展2020年度国家科技计划(专项、基金等)项目的随机抽查工作。本次随机抽查采用“事前不打招呼、直奔现场”的“飞行检查”方式,集中开展现场检查工作。

《通知》指出,此次抽查范围为已结题或在研的国家科技计划(专项、基金等)项目,视情况对单位和项目负责人承担的其他项目开展延伸检查,并跟踪各类监督检查中发现问题的整改落实情况。原则上,近一年接受过现场检查或任务书签订、国拨经费下达未超过一年的项目,不纳入本次抽查范围。

本次检查内容主要包括任务书履行情况、专项经费使用情况、法人责任落实及内控制度建设情况,以及近年出台的重要科技政策文件落实情况等。

关于抽查方式,《通知》明确,突出实效,组织专家组赴实地,查验项目任务书履行情况、关键成果实际状况和主要效果。突出“减负”,被检查项目承担单位按项目实施计划正常开展工作,不需事先提供材料,不作PPT汇报。?宽严相济,坚持以信任为前提、以诚信为底线。对于严重违规行为,以“零容忍”态度依规严肃处理。

附件:

果博客服果博电话