关于落实安全防范工作要求,加强夏季期间我市实验动物安全生产管理的通知
来源:基础研究处 发布时间:2020-05-22 01:37

各实验动物工作单位:

  为贯彻落实市委市政府有关做好全市安全防范工作部署要求,持续落实科技部、市科技局关于加强实验动物管理和保障工作的相关要求,现就加强夏季期间我市实验动物安全生产管理和防范工作相关事宜通知如下:

  一、实验动物生产和使用单位作为实验动物管理的主体责任单位,要压实责任,切实加强实验动物管理工作,严格落实各项防控措施,确保实验动物生产和使用稳定有序、质量可靠。

  二、根据本单位的实验动物工作情况有针对性的制定疫情防控措施和各项安全措施,围绕实验动物工作风险源、风险点持续开展自查自纠、隐患整治。要结合前阶段的专项检查发现的隐患问题情况,开展专项检查“回头看”,检查措施、跟踪落实整改闭环管理,消除风险、巩固成绩。

  三、夏季是动物疫病的高发季节,加强实验动物生物安全管理,有效预防和控制实验动物传染性疾病、人兽共患病的发生,各实验动物工作单位要落实动物疫病防控措施,确保实验动物安全稳定。

  四、严格实验动物许可证管理,执行国家和本市的实验动物管理相关政策、法规和新冠肺炎疫情防控工作要求,依法依规开展实验动物工作。强化对本单位实验动物工作的监管,强化人员管理,保障动物福利、保证动物质量,加强实验动物生产和使用安全管理规范化。

  五、严格对实验动物生产和使用全流程的管控,规范开展动物生产和实验。严格实验动物检疫,严禁实验动物流入未取得相应许可证的单位。实验动物生产单位和使用单位确保实验动物的销售和引进“三证”信息齐全真实有效。

  六、严格执行医疗废弃物和危险废物管理的要求,严格实验动物尸体、组织、污染物等危险废物的分类集中管理和无害化处理,依法依规处理实验动物尸体、组织。开展感染实验、染毒实验、放射性实验等国家有相关规定的动物实验、科研活动以及相关危险废物的处置,必须遵守其相关国家规定。严禁违法违规处理、转移实验后的实验动物、动物尸体、组织等危险废物。

  七、完善优化本单位的实验动物应急预案和应急响应机制,发生实验动物疫情,应立即启动应急响应机制,采取隔离措施,全面消毒有效控制疫情,防止疫病源扩散,确保人员健康。及时向上级上报有关情况,立即报告所在地动物卫生监督部门、卫生防疫疾病预防控制部门和市实验动物管理部门。

  八、各复工单位和复课高校要根据疫情防控要求和实际情况制定实验动物管理安全防范措施和预案。加强对实验动物工作人员自身安全防范培训教育,安全防护措施要落实到位。加强外来人员的管理,确保实验动物生产和使用安全。

  九、完善管理规章制度,严格执行操作规程,确保实验动物设施、设备的安全运行,危化品储存和使用符合安全要求,防控措施落实到位,保证实验动物生产和动物实验过程中的各项安全措施和手段有效可靠。

  

  

  

  市科技局实验动物管理办公室

  2020年5月21日

附件:

果博客服果博电话