京津冀协同创新基础研究专项 在精准医学研究领域持续发力
来源:基础研究处 发布时间:2020-08-25 13:27

市科技局积极落实《京津冀协同发展规划纲要》,在“精准医学研究”领域持续发力,三年累计申请项目达561项,获得支持项目50项,资助经费达3000万元,有效促进区域科技资源的共享和成果转移转化,推动区域创新链和产业链完善贯通。

一是领域备受社会关注,项目申请数量翻番。随着精准医疗研究项目在肿瘤、心脑血管疾病、神经系统疾病和代谢性重大疾病等领域取得了系列重要进展,同时受新冠肺炎疫情影响,其战略意义与社会价值愈发凸现。作为天津重点培育的新兴产业领域,社会各界对精准医学的关注度明显提升,从2019年的108项迅速增长2020的247项,同比增长128.7%。

二是不断创新体制机制,共同推进协同合作。三地科技部门组建基础研究联合管理机构和专家指导组,确立组织、申请、评审、立项和管理的“五个统一”全面协同机制,形成了政策层面、研究层面、资源层面的良好互动与合作,推动京津冀协同创新共同体建设,逐步形成京津冀协同创新发展精准医疗基础研究的“朋友圈”。

三是成果对接日趋成熟,服务产业作用显著。通过充分整合京津冀临床医疗和科学研究的资源,逐步完善精准医学体系,优化区域科技资源布局,并积极与产业需求对接,发挥基础研究促进产业发展的功能,推进研究成果有效落地。如天津大学承担的《急性髓系白血病精准治疗的高效协同药物体系研究》项目,通过设计筛选抑制白血病突变基因序列,极大地改善了白血病治疗中的耐药与复发问题,并创新性地提出了高效协同基因治疗、化疗与免疫治疗白血病的理念,为后期临床治疗提供科学支撑。

附件:

果博客服果博电话