首页>新闻中心>科技动态
让科技成为高质量发展的新引擎
——各地科技部门热议十九届四中全会精神
来源: 2019年11月04日科技日报          ( 2019-11-04 )
字体大小:       

  在新中国成立70周年之际、“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,备受瞩目的党的十九届四中全会日前胜利闭幕。

  意义重大,影响深远。全会释放出“中国之治”的最强信号,更是在省区市科技管理部门引发强烈反响。科技日报五路记者深切感受到了科技人的万丈豪情。

  大家一致认为,科技应该成为助推高质量发展的新引擎!

  天津:人工智能等三大领域,立志抢占制高点

  “全会提出‘要坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展’。科技工作就是要进一步发挥支撑引领作用。”天津市科学技术局局长戴永康表示,天津科技工作将从三方面重点发力。

  首当其冲是抢占人工智能、生物医药、新能源新材料“三大重点领域”的制高点。

  天津将继续实施新一代人工智能重大专项,力争关键领域进入国家布局;实施医药健康产业链精准创新行动计划,推动医药健康产业创新实力提升;支持推动新能源新材料产业精准创新,强化新型功能材料及前沿材料、氢能与新能源汽车等领域布局。

  与此同时,天津将大力推进新旧动能转换,深入实施创新型企业领军计划、高新技术企业倍增行动计划和科技创新平台载体升级计划,力争实现全市评价入库国家科技型中小企业6000家;全市高企总数达到7000家;产研院累计达到20家。

  另外,天津将持续强化政策、体制创新,不断吸引海内外高端人才服务天津科技及经济建设发展。

  宁夏:以更加开放的姿态,聚天下英才而用之

  高层次人才短缺一直是制约宁夏高质量发展的痛点。纵览十九届四中全会公报,宁夏科技厅副厅长陈放感触最深的便是“聚天下英才而用之”。

  这意味着宁夏必须以更加开放的姿态,加大力度开展国内外科技人才交流,不断提升对外科技合作与交流的层次和水平。

  为全面落实这一精神,宁夏将以合作项目吸引人才集聚,以人才交流带动项目合作,形成人才与项目和平台互相支撑、共同发展的共赢模式。科技厅也将积极协调各相关部门,为高层次人才来宁创新创业营造良好环境和氛围。

  另一场战役早已打响。

  积极组织区内企业、大学、科研院所与东部科技强省、国家大院大所建立更加紧密的合作关系;不断推动东部自主创新示范区、国家高新区与区内高新区开展结对共建活动;积极筹备举办“科技支宁”东西部合作第三次推进会,进一步完善东西部科技合作机制……

  “我们将进一步强化需求调研与对接,为宁夏创新驱动战略实施和经济社会高质量发展提供新动能。”陈放说。

  广西:释放创新活力,纵深推进科技体制改革

  近年来,广西科技体制改革向纵深推进,持续释放创新活力潜力。

  特别是科技项目申报实行常态制,真正做到让数据多跑路、群众少跑腿和“最多跑一次”。这一创新做法在国务院第五次大督查中得到了肯定和推荐。

  “全会提出要完善科技创新体制机制,为新时代科技创新工作高质量发展进一步指明了方向、提供了遵循。我们要立足职能职责,把四中全会精神转化为完善科技创新体制机制、推动科技创新再提速的具体举措。”广西科技厅党组书记、厅长曹坤华说。

  曹坤华表示,广西科技厅将深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和关于广西工作的重要指示精神,继续深化科技创新体制机制改革,进一步提升科技创新支撑广西经济社会发展的能力。

  青岛:激发全社会创新活力,集聚发展新动能

  “通过深入学习,我们切身感受到必须通过深化改革、创新发展,加快实现治理体系和治理能力现代化。”青岛市科技局局长吕鹏表示。

  吕鹏说,青岛市将充分利用上合组织青岛峰会带来的机遇,加快上合示范区和山东自贸区青岛片区建设,承担越来越重要的国家使命责任。

  责任重大,任务紧迫。咬定青山,决不松劲。

  当前,青岛已吹响了改革创新的号角,市委确定的科技引领城市建设等15个攻势的全面发起,正在为城市高质量发展努力趟出新路子。

  青岛市以平台思维做乘法,以生态思维优环境,以市场化方式进一步汇集创新要素,深化资源整合,强化科技创新对新旧动能转换和高质量发展的支撑引领作用。

  “市科技局将把深入贯彻十九届四中全会精神和习近平总书记重要指示精神结合起来,激发全社会创新活力,集聚发展新动能,努力打造长江以北地区国家纵深开放新的重要战略支点。”吕鹏表示。

  厦门:先行先试政策优势转化为科技创新效能

  “‘完善科技创新体制机制,建设更高水平开放型经济新体制’,这为新时代经济特区科技创新工作提供了根本遵循。”厦门市科技局党组书记、局长孔曙光说。

  近年来,厦门市以福厦泉国家自主创新示范区厦门片区建设为中心,以体制机制创新为突破,推出了104项创新事项,形成20项在全省复制推广的创新改革举措,全市创新创业创造环境进一步提升。

  预计2019年,全市研发(R&D)投入占GDP的比重超过3.3%,居副省级城市前五位;国家高新技术企业约1900家;规上高新技术产业工业增加值占全市规上工业增加值的比重达68%。

  孔曙光说,下一步,科技局将在新型研发机构引进培育模式探索等方面加快策划、试行创新改革举措,为建设“高素质高颜值现代化国际化城市”提供强有力科技支撑。

[关闭窗口]