首页>新闻中心>媒体聚焦
人民网10月22日刊发消息:天津市获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区
来源: 办公室          ( 2019-10-23 )
字体大小:       

  近日,天津、深圳、杭州、合肥获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区,成为科技部发布《国家新一代人工智能创新发展试验区建设工作指引》后,第一批国家新一代人工智能创新发展试验区(以下简称“试验区”)。

  今年年初,科技部成立新一代人工智能治理专业委员会,拟建设一批试验区。8月29日,科技部印发了《国家新一代人工智能创新发展试验区建设工作指引》,提出到2023年,布局建设20个左右试验区。

  天津在人工智能领域具有政策环境优化完备、算力和数据资源丰富、产业特色集群发展、“智能+”融合发展迅速的显著优势和特点。从首届世界智能大会开始,天津率先举起智能科技产业发展旗帜,全力打造人工智能发展先锋城市,推动科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体提升。

  据了解,天津市科技局在立足于天津人工智能领域的优势和特色,依照《国家新一代人工智能发展规划》和《国家新一代人工智能创新发展试验区建设工作指引》的总体部署,在科技部战略规划司和新一代人工智能治理专业委员会指导下,组织专家编制申报方案并报送科技部,7月11日通过科技部组织的专家论证会。天津试验区建设紧紧抓住历史性窗口期,立足天津市人工智能基础及优势,以体制机制、政策法规、人才培养等方面创新为突破,以人工智能“七链”为抓手,推动产业链、创新链双链融合,打造算力支撑、智能化转型、人才体系创新、智慧城市建设为一体的人工智能创新发展试验区,示范带动京津冀区域协同发展及全国人工智能发展,力争成为人工智能应用创新的先锋城市。

  按照国家对新一代人工智能创新发展试验区的部署要求,天津将持续强化政策创新,积极探索人才引进、创新创业等方面新机制、新模式,加大产学研协同的人才培养机制建设力度,开展面向人工智能技术的新工科人才培养试点;通过进一步整合人工智能创新资源,继续壮大智能科技产业集群,依托天津丰富的算力和数据资源,在产业智能化升级、城市智能运营和社会智能治理等领域,形成一批应用解决方案,为全国人工智能发展提供可复制、可推广的经验作法。

[关闭窗口]