首页>新闻中心>媒体聚焦
中国科技网11月25日刊发消息:450余大学生角逐创新方法应用
来源: 办公室          ( 2019-11-26 )
字体大小:       

  日前,由天津市科学技术局、天津市科学技术协会主办的2019年天津市大学生TRIZ杯专项赛暨第五届天津市大学生创新方法应用大赛,在天津工业大学学术中心在天津工业大学举办。

  据了解,本届大赛于2019年6月启动,吸引了来自天津工业大学、天津师范大学、南开大学滨海学院、天津海运职业技术学院、天津交通职业学院、陆军军事交通学院等12所高校的156支队伍,其中发明制作类49组,创新设计类60组,生活创意类35组,工艺改进类8组,企业创新类4组,共计约450余人参赛。经过激烈角逐共评出一等奖20项、二等奖37项、三等奖46项。12所学校获优秀组织奖。

  据介绍,相比前四届大赛,本次大赛呈现出几个新亮点,一是参赛院校、参赛团队大大超过了前四届;二是将参赛类型进行多类分组,使大学生对创新方法的学习应用更宽更广,能更好地与实际问题与需求对接,三是相比往届,今年大赛将实现与中国TRIZ 杯大学生创新方法大赛及全国大学生创新方法应用大赛对接,参赛选手将有望直接进入全国级创新方法大赛,使学生创新更上一个新的台阶。

  天津市科技局相关负责人表示,创新方法应用大赛旨在深入促进创新方法在高校中的推广和应用,开拓大学生思维,提高大学生的创新与实践能力,促进“大众创业 万众创新”。大赛的成功举办对在天津高校中广泛普及创新方法知识与应用,营造创新创业氛围起到了积极的推动作用。

[关闭窗口]