首页>新闻中心>媒体聚焦
天津广播电视台新闻广播12月18日播发消息:动能转换,新引擎跑出加速度——本市深化结构调整推进产业升级
来源: 办公室          ( 2019-12-20 )
字体大小:       

  主持人:2019年,天津勇立改革潮头,加速动能转换,以智能科技、生物医药、新能源新材料等战略性新兴产业为新引擎,推进产业结构转型升级,赋能经济社会高质量发展。来听记者董朗的报道:

  在中新科炬生物制药有限公司的生产线旁,市场部经理刘岩拿起一个发卡大小的检测试纸说,这是公司新研发的艾滋病HIV快速检测试剂,有效率达到100%:

  (录音:传统的HIV检测手段,基本上是在18到24天。我们的技术主要是采取DNA检测方式,能够对艾滋病前病毒,在侵入人体后最早生成的标的物及早地发现和检查,三天之内就能出判断结果。)

  中新科炬所做的快速检测技术,在行业内称为“生物芯片”,是我国发展生物医药技术的重点方向之一。凭借这一先进技术,公司今年预计实现销售收入8000万,同比增加10%。中新科炬总经理李洲说:

  (录音:目前为止,中国第一条智能化的生物免疫诊断的生物芯片已经落地了,就在我们公司,我们准备用3-5年的时间,科创板、创业板或者香港H股,都是我们的选项。结合资本市场的力量,在天津或者华北地区打造一个生物检验的航空母舰出来。)

  在今年国庆70周年盛典上,一组自行车方阵勾起了几代人的记忆,“飞鸽”自行车、“北京”电视机……都是天津制造业曾经的“名片”。随着经济发展进入新常态,一场产业结构优化调整的深刻变革正在津沽大地推进,天津将着力点放在智能科技、生物医药、新能源新材料等战略性新兴产业上。

  2018年,本市编制出台《天津市生物医药产业发展三年行动计划》,今年,产业发展初见成效。中新药业、杰科生物等项目加速建设,皮质激素类原料药生产能力世界第一,国产人工心脏全国领先,康希诺生物股份公司在香港联交所主板上市。市工信局局长尹继辉表示:

  (录音:在中药、化药、生物医药,包括医疗器械,天津还是有相当的基础。在这四个细分领域我们正在制定产业图谱,抓紧产业链上的关键环节,进一步强链补链,使生物医药产业能够更快地发展,为健康中国贡献天津的力量。)

  新能源、新材料是新一轮工业革命的物质基础,今年,本市新能源、新材料产业比重达到10%,培育和引进22家科技领军企业,高新技术企业超过600家,初步形成了东丽石墨烯、津南电子信息、宝坻动力电池等新材料产业基地。

  从传统“海港”向新兴“智港”转型,天津在国内率先举起智能产业的大旗,抢占发展制高点,连续举办三届世界智能大会,共实现项目签约200个,累计投资额2610亿元,一批新型智能科技产业集群不断壮大,市科技局高新处副处长王明国如数家珍:

  (录音:“天河三号”百亿亿次超级计算机项目已经全面启动研制工作;天津飞腾与麒麟共同构建的自主可控“PK”系统技术生态和产业生态稳固发展;智能网联车等一批重大创新项目落户本市,人工智能应用场景丰富,“智能+”产业以智能制造为主攻方向,加速向医疗与健康、文化创意、交通、智慧城市等多领域渗透,产业融合化发展态势逐步显现。)

  在日前发布的“2019世界智能制造中心城市潜力榜”中,天津位列全国第4。新产业加速聚集的拉动效应正在不断释放。通过探索人才引进、创新创业等新机制、新模式,进一步整合人工智能创新资源,继续壮大智能产业集群,依托丰富的算力和数据资源,持续加速产业智能化升级,新动能必将在经济结构转型升级中爆发出蓬勃的力量,推动天津经济实现高质量发展。

[关闭窗口]
果博客服果博电话