首页>新闻中心>媒体聚焦
今晚报12月19日头版刊发消息:增信心 话经济 天津创新引领科技赋能形成高质量发展态势老工业基地迈向创新型城市
来源: 办公室          ( 2019-12-23 )
字体大小:       

  “作为国产基础软硬件中的重要组成部分,天津飞腾希望通过推出性能更高、更安全又具有中国特色的CPU产品,为提高我国信息安全保障水平做出贡献。”肩负着国产技术开发重任,飞腾信息技术有限公司拓展部副总监柯冠岩告诉记者。

  “之所以专程来天津,除了看重天津的企业资源外,我还发现天津对科技创新的服务做得特别周到。”对于天津的科技创新环境,专程来天津参赛的斯坦德机器人项目合伙人王茂林十分羡慕。

  “完善管理系统,实现材料一次性报送,我们就是要实现数据多跑路,让科研人员少跑腿!”提到服务科技企业,市科技局发展计划处处长孙文秀坦言。

  国家重点项目、优秀企业家、专业人才、尽职尽责的管理部门,各个维度齐心协力,使天津形成良好的创新环境和氛围,高质量发展的态势形成。

  科企3.0 政策支持奠定基础

  今年7月,本市创新型企业领军计划发布,科技型企业发展迈入3.0版新阶段,雏鹰—瞪羚—领军(培育)企业梯级培育机制的建立、科技与金融的加速融合、推动企业科技特派员制度的建立等,都为本市的科技创新奠定了基础。各级管理部门的服务理念转变也让创新型企业和人才感觉越来越“顺”。“像以前需要的营业执照、组织机构代码证等通过网络可以检索的要件现在都不再需要,为企业节省大量精力,主要投入技术合同的准备当中。”从事技术转移登记已经十多年的红桥区科技局工作人员徐宝婧感受颇深地对记者说。

  重大项目加速 新旧动能转换

  在新旧动能转换中,天津智能科技产业比重达到16.6%,比去年提高1.7个百分点。飞腾新一代桌面处理器实现量产、联通联合中汽研打造的无人驾驶试点、海之星智能水下检测机器人填补了国内外空白。高新技术领域投资今年1-10月在建项目184个,同比增长11.2%。中芯国际T2集成电路等项目已投入试生产、一汽丰田卡罗拉换代等项目竣工。传统强项仍在继续推进,新产业新技术也在不断地探索,促进了天津整体科技创新的平稳转型。

  引智引才 政策动力源源不断

  本市的“海河英才”等人才计划的落实效果十分明显,国际引智引才方面,实施国家和市级引进国(境)外专家项目165个,并第8次成功入选“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”十强。在高层次人才遴选和新型企业家培养中,创新人才推进计划和“111”工程(培养100名以上“杰出企业家”、1000名以上“新型企业家”、10000名以上“优秀企业家”)“新型企业家”项目的成效明显,中青年创新人才中,全市12名国家杰出青年获得者中有50%曾获市级杰出青年项目支持。

  借此,天津通过一手抓新兴产业培育,一手抓传统产业提升,以智提质,以新促兴,高科技赋能新经济,全国先进制造研发基地加快建设,制造业高质量发展的态势形成,让天津这座老工业基地不断迈向创新型城市。  

[关闭窗口]
果博客服果博电话