首页>新闻中心>媒体聚焦
新华社客户端2月19日刊发消息:国家超算天津中心搭建新冠肺炎CT影像综合分析AI辅助系统
来源: 高新技术处          ( 2020-02-21 )
字体大小:       

  新华社天津2月19日电(记者毛振华)依托“天河人工智能创新一体化平台”,经过持续研发攻关和试用测试,国家超算天津中心日前搭建起新冠肺炎CT影像综合分析AI辅助系统,实现了基于CT影像的新冠病毒肺炎特征检测功能,可作为临床辅助诊断手段,将有效提高新冠病毒肺炎的筛查能力。

  该系统由国家超算天津中心与多家医院,以及中国抗癌协会肿瘤人工智能专委会、中国人工智能学会智慧医疗专委会等多方合作。

  系统平台针对CT影像图片,构建了影像学分析子系统和AI分析子系统。影像学分析子系统通过分析肺实变、磨玻璃影、铺路石等典型特征给出肺炎影像分析结论;AI分析子系统用于区分普通病毒肺炎与新冠肺炎,增加肺炎的筛查甄别能力,实际使用表明有良好的临床测试精度,整套分析可在10秒内完成。

  该系统已在天津、北京、山东、陕西、江西、安徽、福建等地10余家医院试用,正在帮助一线医生辅助诊断疑似病例等。更便捷地是,该平台不需要现场部署,在线注册账号,就可以在电脑手机等多种终端使用,公益开放,助力抗“疫”工作。

[关闭窗口]
果博客服果博电话