首页>新闻中心>媒体聚焦
2月23日人民网刊发消息:天津采取系列措施 外籍人才防疫工作取得积极成效
来源: 办公室          ( 2020-02-24 )
字体大小:       

  在近日召开的天津市防控新冠肺炎新闻发布会上,天津市科技局副局长袁鹰介绍了在津工作外籍人才的疫情防控情况。

  据了解,新冠肺炎疫情发生后,天津市科技局高度重视,按照中央以及市委市政府和国家科技部的总体部署,立即进入战时状态,围绕在津工作外籍人才的疫情防控,采取了一系列具体措施,取得了积极成效。

  全面掌握人员情况

  天津市启动重大突发公共卫生事件一级响应机制后,按照疫情防控的具体安排,天津市科技局第一时间通过微信、电话等各种方式,及时通知全市2200多家外籍人才聘用单位的专管员,要求及时报告本单位春节期间留在天津工作或生活的外籍人才情况。经过各方共同努力,掌握了截至2月5日在津工作共1980名外籍人才的基本情况。这1980名外籍人才,共分布在全市497家聘用单位,其中,市内六区528人,滨海新区674人,环城四区648人,其他区域130人。掌握外籍人才的分布等具体情况后,科技局立即通知相关单位的专管员,要求保持与外籍人才的沟通联系,及时向科技局报告外籍人才的身体状况及聘用单位的疫情防护情况。

  持续发布权威信息

  着眼于稳定外籍人才情绪,提振疫情防控信心,做好个人疫情防控工作的需要,天津市科技局自大年三十开始,通过科技局官网、外籍人才津城通等新媒体平台,用七种语言,向在津工作外籍人才先后发送了中央关于疫情防控工作的总体部署,全国及天津采取的有力措施和积极进展,以及疫情防控的基础知识、防护手段、注意事项等专门信息64条。同时,向外籍人才公布了天津医院、泰达医院等具备国际诊疗条件的医疗机构的基本情况、具体定位和联系方式。持续的权威发布,为稳定在津工作外籍人才的情绪,提振疫情防控信心,引导做好个人防护工作产生了积极影响。许多外籍人才表示,对中国政府的疫情防控工作表示钦佩,并表示要如实向国外亲属介绍中国特别是天津在疫情防控工作中所作的努力。

  积极开展网络服务

  为了切实减少人员聚集,避免疫情传播扩散,1月29日,天津市科技局在全国率先印发了《关于外国人来华工作许可暂行不见面审批的通知》。通知明确,在整个疫情防控期间,外国人来华工作许可等经办事项,全流程实行网上办理,国家规定需提交的相关纸质材料,全部实行网上承诺制,待疫情结束后再行补报;窗口制发的《外国人工作许可证》证件,通过EMS直接邮递,不需再赴窗口领取。为了提高网络经办效率,天津市科技局又向国家科技部申请增加了6个经办系统密钥。据天津市科技局统计,截至2月20日,天津市科技局通过电话共受理各类咨询1790个,为来津工作外籍人才网上办理许可等事项1048件,寄送许可证件88张。网络服务得到了外籍人才及其聘用单位的充分肯定。

  切实加强协同联动

  按照天津市外办的部署要求,以及天津市科技局的应急预案,工作人员坚持密切协同、信息共享,及时向天津市防控指挥部办公室、国家科技部报告在津工作外籍人才的疫情防控工作,与天津市外办、市卫健委共同面向外籍人才发布权威信息。协同联动工作的有序推进,为做好在津工作外籍人才的疫情防控工作提供了有力支持。

  目前,在津的外籍人才没有发生疫情感染情况。今后一个时期,天津市科技局将继续深入推进在津外籍人才的疫情防控工作,在持续做好跟踪联系、信息发布、网络服务等具体工作的同时,聚焦病毒检测、疫苗研发等重要领域,支持在津的外籍人才利用其优势和专长,切实发挥其在科研开发、成果应用方面的独特作用,在坚决打赢疫情防控阻击战的实践中体现价值,发挥作用。

[关闭窗口]
果博客服果博电话