首页>新闻中心>媒体聚焦
3月17日人民日报客户端刊发消息:天津“真金白银”助推高新技术企业加速复工复产
来源: 办公室          ( 2020-03-20 )
字体大小:       

  这几日,位于天津市经济技术开发区的零氪科技(天津)有限公司收到了一笔40万元的高新技术企业奖励补贴。像零氪科技这样直接服务于疫情防控物资生产的新认定高企,还有7家已经按照特事特办的原则拿到了认证补贴。

  “作为2019年新认定的高新技术企业,我们第一时间领取到了这笔奖励补贴,这些资金也为我们更好地服务疫情防控提供重要支持。”零氪科技CEO张天泽告诉记者,在疫情期间,零氪科技快速开发了人工智能辅助新冠肺炎诊断系统、患者管理和大数据分析平台等多款针对疫情防控的产品。

  近日,天津市科技局、财政局、税务局等相关部门共同努力,加快落实“天津21条政策”,减化办事程序,缩减高新企业补贴兑现时间,用“真金白银”缓解企业复工复产的实际压力。

  按照《天津市打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战进一步促进经济社会持续健康发展的若干措施》中“加快发放首次认定国家高新技术企业奖励资金,即时兑现科技扶持政策,确保国家高新技术企业及时享受有效期内税收减免”的要求,经过天津市科技局与天津市财政局等相关部门共同努力,积极在减化办事程序、让企业加快获得资金支持上下功夫,将原来的资金兑现时间缩短了三分之二,预计到3月底,2019年首次认定的高新技术企业都将拿到补贴,缓解复工复产的实际压力。同时,天津税务部门为高新技术企业办理税收减免也开辟了绿色通道。“为了确保2019年新认定的高新技术企业及时兑现税收优惠,在疫情期间对高新技术企业享受优惠政策采取‘容缺办理’的方式,即对已获国家备案但受疫情影响未能及时领取证书的高新技术企业,在2019年度汇算清缴时先自行申报享受优惠,疫情过后企业领取证书留存备查即可,充分保障了高新技术企业享受税收优惠的权益。”天津市税务局二级巡视员李刚告诉记者。

  高新技术企业是天津市科技领军企业主力军,在天津市引育新动能重大决策部署中占据重要地位。截至3月16日,天津市6106家高新技术企业中,复工5766家,复工率达到94.4%,其中规模以上工业高新技术企业2496家,复工2437家,复工率达到97.6%。

[关闭窗口]
果博客服果博电话