首页>新闻中心>媒体聚焦
5月28日出版的《求贤》杂志推出“天津·科技”专题报道
来源: 办公室          ( 2020-06-05 )
字体大小:       

  新中国成立71年来,一代又一代科学家敢为人先、勇攀高峰,为国家振兴、造福人类而殚精竭虑。从钱学森、邓稼先到袁隆平、屠呦呦,我们看到了众多为祖国科技事业发展而前仆后继的身影。从“两弹一星”到“嫦娥”、“天眼”,从杂交水稻到清洁能源,科学技术从没有像今天这样深刻地改变着我们的生活、美好着我们的未来。从互联网、大数据到人工智能、5G网络,我们每一个普通人,也从没有像今天这样,如此紧密地与科学技术联系在一起。因此,科学技术奖在今天有了更丰富的内涵。它是闻令而动、争分夺秒的科研精神,它是愿以寸心寄华夏、且将岁月赠山河的无私奉献,它是甘为人梯的胸怀、淡泊名利的气度。

  2019年度天津市科学技术奖获奖名单已经揭晓,获奖者来自不同的领域,有的为铁路装上“智脑”、有的编写染色体的酵母代码、有的有力抗击了新冠肺炎疫情,他们都在各自的领域熠熠闪光。本期“热点话题”(编者注:集中刊发了《老骥伏枥  张伯礼团队创新中药》、《十年坚守  潜心编写酵母代码》、《关键突破  打造铁路“智能大脑”》、《红日药业  解决“炎症风暴”难题》、《用“芯”抗疫  守护健康收获荣誉》等多篇深度报道,并配发了获奖项目综述文章以及获奖名单一览),我们带领读者走近他们。

  

  

  

  科技氛围浓厚 科研水平提高 引领作用凸显

  

  本年度的天津市科学技术奖励大会已经圆满结束,而每一年度的大会都会涌现出让人眼前一亮的优秀项目,它们或是贴近民生,为老百姓的生活带来切实变化;或是成果显著,科研成果与国际接轨;或是填补空白,推动相关领域的发展。正因如此,天津市科学技术奖励大会成为天津科技界的一大盛事,万众瞩目。

  本年度的获奖项目与以往有哪些不同?它释放出了未来科技的哪些发展趋势?这些工作又与我们有哪些切身的联系?本刊记者采访了天津市科技局相关负责人。

  

  记者:本年度获奖项目有哪些特点?

  

  科技局:从本年度的获奖情况看,主要呈现出三个特点,一是我市科技创新氛围日益浓厚,本年度共有涵盖电子信息、医疗卫生、环境保护等20余个专业技术领域的近500项科研创新成果申报,达到历史新高;二是科研水平不断提高,比如自然科学奖特等奖获奖项目“酵母长染色体的精准定制合成”,曾先后入选2017年中国科学十大进展和中国高等学校十大科技进展;三是科技成果支撑引领经济社会发展的作用越发凸显,如科学技术进步奖特等奖获奖项目“中国铁路大数据成套技术研究及应用”,引进央企资源在津建设中国铁路主数据中心,并开展面向复杂铁路网的大数据资产模型及治理方法研究,支撑了中国铁路年30亿旅客发送量和年40亿吨货运发送量的运营,是我市实施京津冀协同发展中的典范。

  突如其来的新冠肺炎疫情,给全世界人民的健康造成了巨大威胁,也为全球经济社会发展蒙上浓浓的阴影。在习近平总书记亲自指挥、亲自部署下,在市委、市政府的坚强领导下,我市科研工作者和科技企业勇于担当、攻坚克难,一批重大科研成果取得关键突破,进一步坚定了战胜疫情的信心和决心,还有许多高科技产品直接作用于疫情防控一线,为我国率先实现疫情可控起到了突出作用。为进一步弘扬科学精神,激励我市广大科研工作者为抗击疫情和新动能引育贡献更大力量,市人民政府决定评选天津市科学技术奖抗击新冠肺炎疫情特别奖。经过遴选和专家评审,“新冠肺炎中西医结合救治与创新中药宣肺败毒颗粒研制”等9个项目获此殊荣,获奖项目涵盖检测试剂盒、人工智能诊断、中医药等多个方面,覆盖生活预防、人群筛查、病毒检测、临床治疗等整个疫情防控链条,充分代表了天津市的科技防控整体实力。

 

 

  

  记者: 科学技术奖励只是天津科技工作的一个缩影,那么,2019年,天津科技工作取得了哪些成绩?

  

  科技局:全市17项科技成果获国家科技奖、实现倍增,周其林院士获国家自然科学奖一等奖;R&D占GDP比重居全国第五;技术市场成交额超920亿元、同比增长超过27%;综合科技创新水平指数达到81.17%,连续17年位居全国第三。尤其在坚持企业创新主体地位,启动实施创新型企业领军计划工作上取得了显著成果,科技型企业发展迈入3.0版新阶段。主要表现为,一是创新型企业加快发展。国家高新技术企业、国家科技型中小企业总数突破“双六千”,高企占企业法人数量比重处于全国前列。建立“雏鹰—瞪羚—领军”企业梯度培育和动态管理机制,分级分类精准扶持,评价入库雏鹰企业1500家、瞪羚企业245家,累计认定科技领军(培育)企业170家。召开首批雏鹰、瞪羚企业发布会,通过“政府背书”、第三方定期发布,引导金融资本、社会资源支持科技型企业发展。

  二是科技与金融加速融合。以推动市场化融资为重点,大力支持科技型企业股改和上市挂牌,累计支持超千家企业股改,康希诺、赛诺医疗、久日新材、建科机械登陆港股、科创板和创业板,锐新昌即将在创业板挂牌,科技型企业境内上市数达35家。积极发挥政府基金引导作用,22支参股投资基金实缴资金规模超35亿元,投资额超19亿元,撬动投融资额近77亿元。科技金融对接服务平台开展活动超500场,推动对接融资超70亿元。

  三是科技创新创业为科技型企业发展注入新活力。出台“双创”升级版若干举措,推动“双创”环境、发展动力等八方面升级。全市260家众创空间、孵化器聚集常驻创业团队3000多个,在孵企业超4400家。新认定8家产业技术研究院,总数达15家,衍生孵化科技型企业300家。成功举办天津市创新创业大赛等赛事,带动提升了创新创业的“热度”和“浓度”。

  

  记者:2020年科技工作的主要任务是什么?尤其在科技人才引育方面有哪些重点举措?

  

  科技局:R&D占GDP比重达到2.7%,技术市场成交额突破1000亿元,综合科技创新水平保持全国前列。国家高新技术企业、国家科技型中小企业总数超过“双七千”,雏鹰、瞪羚、领军(培育)企业分别达到3000家、300家和200家以上,创新型企业梯队基本形成。

  加强国外智力引进和科技人才培育,强化高水平人才资源供给。一是大力聚集高端外籍人才。深入实施国家及市级引智专项,用好用足“海河英才”行动计划和“项目+团队”等人才政策,进一步完善外籍人才需求发布、推荐和对接机制,发挥中国国际人才交流大会等平台作用,大力引进“高精尖缺”外籍人才。

  二是大力选拔培育创新人才。新遴选国家和市级“创新人才推进计划”人才超过200名、市杰出青年基金获得者30名,“创新人才推进计划”人才总数超过1000人。加强人才培养实体平台、网络平台建设,优化联合、定向、境外培养等方式,全年培训创新人才3000人次。

  三是大力创新引智育才机制。深化京津冀引智育才联动,完善联席会议制度,明确协同任务,共享协同成果。优化引智育才政策体系,在许可经办、项目申报、创新创业等方面加强支持。推进海外协作体系建设,完善人才创新成果汇集、展示和推广机制。强化部门联动,在人才信息共享、难题会商等方面加强合作。

  四是大力优化引智服务环境。完善管理系统,优化服务窗口,加强服务专员队伍建设,为外籍人才和聘用单位提供优质服务。实施“社交助力”、“就医助力”等计划,开发更多个性化服务产品。开展外籍人才政策落实情况调查评估,提升管理、服务水平。

  

  记者:我们目前尚未夺取抗击新冠肺炎疫情的全面胜利,而抗疫的根本是科学技术,那么,天津市将如何利用科技支撑疫情防控和经济社会发展?

  

  科技局:面对新冠肺炎疫情,坚持“疫情就是命令,防控就是责任”,坚决贯彻“四个战时”要求,落实落细“惠企21条”等政策,在全国率先实施新冠病毒应急防治重大专项、外国人来华工作许可“不见面审批”等举措,分区分类助力高新技术企业等创新主体复工复产,科学技术在抗击疫情中发挥关键利器作用。以张伯礼院士为代表的广大医学科技工作者支援武汉、驰援恩施、坚守一线,是抗击疫情的“最美逆行者”。广大科技型企业展现强烈社会责任感,新冠病毒疫苗研发进度全球领先,血必净注射液、检测试剂盒、无创呼吸机等纳入国家诊疗方案,中成药、化学药、测温仪、负压隔离舱等高技术产品有力支援抗疫一线。经市委、市政府批准,评选“天津市科学技术奖抗击新冠肺炎疫情特别奖”,对作出突出贡献的科技成果给予表彰。进一步抓好疫情常态化防控,深入落实“两战”部署,持续释放科技战“疫”力量,确保“双战双赢”,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战作出更大贡献。

  

  (来源:《求贤》杂志2020年第5期)

[关闭窗口]
果博客服果博电话