首页>新闻中心>区县科技
滨海“科创步伐”跑出新节奏
科技成果转化、院企对接、国际合作等多领域释放新动能
来源: 资源配置与管理处          ( 2020-04-24 )
字体大小:       

  科技创新是高质量发展的强大动能。昨天,在2019年度天津市科学技术奖励大会暨2020年科技工作会议召开之际,滨海新区发布了一组最新数据:滨海新区今年预计雏鹰企业达1150家,瞪羚企业达115家,国家科技型中小企业入库2450家,国家高新技术企业达3270家,科技领军企业和领军培育企业接近90家。全年计划实施10个重大科技专项,集中突破一批核心关键技术;建设完善2个创业广场,新增5家市级以上双创载体,建设提升市级以上研发机构10家,市级以上研发机构达500家以上。

  在每一个数字的背后,滨海新区都有一系列完整的布局和规划。今年,这片区域的“科创步伐”将要跑出新节奏,在科技成果转化、院企对接、国际合作等多个领域释放新动能。

  建设一批核心载体平台

  “我们今年要建设一批核心载体平台,让优质创新资源集聚发展,打造自主创新的重要源头和原始创新的主要策源地。”滨海新区科技局局长张桂华告诉记者。

  在此基础上,滨海新区还力争引进建设一批新型创新载体,依托各开发区,重点面向世界500强企业、中国500强企业、央企和知名龙头企业,争取建龙头企业研发中心。围绕新一代信息技术、生物医药、高端装备等技术领域,今年,滨海新区将重点支持企业承担国家、市级重大专项,计划实施10项左右重大专项,推动围绕前沿先进技术领域集中攻关,争取成为具有全国影响力的产业创新中心。

  取得一批世界领先技术成果

  根据发展目标,在自主可控领域,滨海新区将加快人工智能、物联网、芯片等领域关键技术攻关,以国家新一代人工智能创新发展试验区建设为契机,推动飞腾CPU、麒麟操作系统等项目产业化;在细胞与基因技术领域,推进国际生物医药联合研究院二期工程、昂赛干细胞工程中心建设,引导研发及产业化企业向国际生物医药联合研究院周边地区集中,尽快形成细胞谷核心标志区,并且建设细胞质控检测平台和临床研究型医院,在细胞存储、细胞制备设备、基因工程疫苗、干细胞治疗等前沿先进技术领域取得突破。

  在合成生物技术领域,滨海新区将建设国家合成生物技术创新中心核心研发基地,在基因编辑、基因组合成、智能化合成生物技术等领域取得一批世界领先的技术成果;在智能网联车领域,制定发布滨海新区新能源汽车与动力电池产业技术创新行动方案,支持中国汽车技术研究中心汽车工程研究院开展自动驾驶汽车共性核心技术研究。

  吸引一批科研成果落地转化

  张桂华介绍,滨海新区将与中科院、北京大学、清华大学、北京理工大学、南开大学、天津大学等高校院所共建成果转化对接机制,吸引一批高质量科研成果落地转化;联合滨海—中关村科技园,以及国内著名高校共同组建京津冀科技成果转化联盟,发挥天津市科技成果转化交易市场、启迪之星等载体的平台效应,组织开展50场各类技术成果对接交流活动,引进国内外20余家高水平技术转移服务机构,落实“海河英才”政策,推进“鲲鹏计划”、领军人才、创新人才计划实施;此外持续加强与清华大学共建研究生社会实践基地,每年吸引20名清华博士生到滨海新区企事业单位开展联合研发。(来源:天津日报)

[关闭窗口]
果博客服果博电话