首页>新闻中心>要闻速递
市科技局举办2019年度科技系统处级领导干部提升履职能力专题研修班
来源: 干部人事处          ( 2019-10-30 )
字体大小:       

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实提升科技系统处级领导干部的履职能力,10月21日至25日,市科技局在上海科技管理干部学院举办“2019年度科技系统处级领导干部提升履职能力专题研修班”。市科技局党委委员、副局长、一级巡视员、市外专局局长袁鹰同志带队参加并作开班动员和专题辅导,机关各处室和各直属单位主要负责同志参加研修。   

研修班开班仪式  

  研修班围绕提升领导干部履职能力的主题,安排了“落实习近平总书记‘好干部’标准,做一名担当尽责的领导干部”、“习近平总书记关于科技创新驱动发展战略解读”、“上海建设具有全球影响力的科技创新中心的思考”、“中共中央在上海”、“党风廉政建设与警示教育”5次专题讲座,邀请袁鹰同志、上海科技管理干部学院院长王建平研究员、教学研究部主任李雪艳教授、上海党史学会会长忻平教授、天津市科技局党群工作处处长于扬同志集中授课。专题讲座视野开阔、逻辑清晰、内涵丰富,既有高屋建瓴的理论阐述、通俗易懂的鲜活案例,又有客观准确的实际数据、紧贴实际的深入分析,具有很强的指导性、针对性和启发性,引起大家的普遍共鸣与深入思考。  

袁鹰同志为学员授课

 

上海相关专家学者为学员授课  

  在上海光源、国家技术转移东部中心等现场教学中,学员们认真聆听、仔细询问,不时与当地有关负责同志交流探讨思路想法,学习思考上海市的经验做法。现场教学有关负责同志表示,从广大学员身上看到了天津科技系统干部求真务实的良好状态,也感受到天津创新驱动发展的活力。

学员赴上海光源参加现场教学  

  研修期间,学员们沿着当年中共一大代表的足迹,瞻仰了上海一大会址和嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,现场学习“红船精神”。通过瞻仰学习,大家进一步了解我党在各个历史时期的责任担当和瞩目成就,在重温党的历史、接受革命传统教育中检视理想信念、汲取前进动力。

学员在一大会址重温入党誓词  

“不忘初心、牢记使命”——学员赴嘉兴南湖学习“红船精神”

学员开展分组研讨  

  学员们普遍表示,此次研修班组织严密、内容丰富、形式多样、收获很大。一是坚定了理想信念。通过学习党史、追寻党的“一大”足迹,大家在重温党的性质和宗旨、重温共产党员身份和本色中,再次接受思想政治洗礼,自觉坚定理想信念,时刻牢记共产党人的初心和使命。二是开阔了思路视野。通过专题讲授与现场参观交流,大家切身感受到上海科技领域最新成果,学习了上海科技发展的先进经验和全国科创中心建设的思路举措,进一步开阔了视野,启迪了思路,为更好地推动天津科技发展提供了很好的参考借鉴。三是提升了履职能力。通过几天的课堂学习、参观学访和交流研讨,大家进一步积累了知识、增长了见识、增进了交流,提升了谋改革、抓落实、促发展的信心和能力。四是增强了责任担当。在学习考察上海改革开放与创新驱动发展的实践经验中,大家看到了上海干部群众在推动创新发展中展现出的优秀品质和改革魄力,感受到自身工作上存在的差距和不足。大家纷纷表示,将会把此次学习研修的成果转化为推动实际工作的思路举措,以奋发有为的精神状态、求真务实的工作作风,为加快天津科技事业发展做出更大贡献。

[关闭窗口]