首页>新闻中心>要闻速递
天津市农业科技特派员为现代农业注入新动能
来源: 社会发展与农村科技处          ( 2019-10-31 )
字体大小:       

  天津市科技局认真贯彻落实习近平总书记关于科技特派员制度建设和打赢脱贫攻坚战指示批示精神,紧紧围绕国家和天津市委、市政府战略部署,以助力乡村振兴和农民增收致富为出发点和落脚点,建立多层次农业科技特派员队伍、引进新品种、研发新技术、推广新模式、培育新农民,不断将该项工作推深落实,充分发挥了科技服务“三农”的支撑、引领、巩固作用,取得了显著成效。

  一、集成实施,提升农业科技特派员服务“三农”成效。市科技局深入实施创新驱动发展战略,扎实推行农业科技特派员制度,优化整合人才、信息、资金、政策等各类科技创新资源,推动建设一支适用于农业需求的农业科技特派员队伍,助力推进乡村振兴。目前,我市科技特派员根据困难村产业发展技术需求,主要围绕生猪、奶牛、家禽、水产、设施蔬菜、特色种养殖等10个产业开展精准帮扶工作,建立“首席科技特派员+若干名骨干科技特派员”多层次特派员队伍,共建有72支科技帮扶团队,974名科技特派员,帮扶工作覆盖了天津市892个结对帮扶困难村。农业科技特派员帮扶工作覆盖的全市困难村农民人均可支配收入由不足12000元增长到19695元,切实促进了困难村发展和农民增收。涌现出一批如王芝学、班立桐、陈成勋、马毅等农业科技特派员优秀代表,王芝兰研究员专注果树产业,在此次科技特派员制度推行20周年总结会议上受到科技部通报表彰。

  二、技术引领,支持科技特派员把学问做到田间地头。自2014年以来,市科技局重点围绕农业种养殖、新品种引育等方面开展农业帮扶,累计支持146个项目,财政支持经费约9000万元,建立87个科技创新示范基地,协助引育作物、蔬菜新品种45项,推进人才下沉、科技下乡,搭建面向困难村的技术研发与引进、集成与示范、对接与咨询、观摩与培训“四位一体”的服务体系。农业科技特派员把学问做到田间地头,通过手把手现场讲解、亲身示范指导、入户面授交流、集中理论培训等方式,结合困难村产业实际、科技需求和人才短板,重点以种养殖大户、家庭农场、专业合作社等新兴经营主体为主进行培训,努力提高农民的种养技术水平,增强依靠科技致富的信心,加快科技致富奔小康的步伐。为困难村和困难户组织培训、观摩1470场次,服务农民36891人次,培训农民26198人次,答疑解惑13912个,为困难村培养本土科技人才或农村创业人才2000余人。示范推广新产品825项、新技术2444项,技术成果转化109项。

  三、探索模式,东西部扶贫与科技特派员工作紧密结合。市科技局以农业科技特派员工作为抓手,为贫困村脱贫助力。一是支持农业科技特派员申报2019年东西部扶贫协助科技援助项目,两年项目合并提前启动实施,支持财政资金1200万,鼓励特派员结合当地产业基础,实施项目精准对接,快速推进农业科技成果进村入户,有效提高科技精准扶贫实效。积极推行“科技特派员+示范基地+困难村+农业产业”、“科技特派员+种养大户+农户”、“科技特派员+企业+农户”等多种服务模式,鼓励农业科技特派员投身脱贫攻坚主战场,发挥自身技术、信息、成果等创新优势。二是开发“津科帮扶”移动端,作为天津市东西部扶贫协作与志愿合作的工作平台与服务平台。组织天津市科技特派员成立专家团队,随时随地为对口支援地提供在线即时咨询、电话预约、需求管理、视频点播、统计监测等功能,实现了线上线下两支队伍互补、上接科研院校专家、下接种养大户和农民的信息化编辑服务,为受援地建设一支带不走的专家队伍。

[关闭窗口]