首页>新闻中心>要闻速递
京津冀科研院所联盟2019年度工作会暨京津冀科技协同创新与区域转型发展学术研讨会在河北邯郸举办
来源: 科研院所服务处          ( 2019-11-20 )
字体大小:       
 
 
 

 

  为进一步落实创新驱动发展战略,整合京津冀区域科技资源,共享三地科技创新发展经验,由河北省科学院、北京市科学技术研究院、天津市科技协作促进会、清华大学公共管理学院和邯郸市人民政府共同主办的“京津冀科研院所联盟2019年度工作会暨京津冀科技协同创新与区域转型发展学术研讨会”于11月13-14日在河北省邯郸市举办。国务院参事刘燕华、中国科学院院士杨万泰、河北省政协副主席葛会波、中国工程院院士武强以及京津冀三地科技部门和邯郸市政府有关负责同志出席会议,天津市科技局薛景山副巡视员代表我市参加会议。京津冀60余家科研院所以及邯郸市相关单位、科技企业代表共300余人参加了会议。

  京津冀科研院所联盟2019年度工作会由河北省科学院副院长张德强主持,北京科学技术研究院院长、京津冀科研院所联盟理事长郭广生代表联盟致辞,会议审议通过了联盟新加入的8家单位并颁发证书,其中2家单位来自我市。联盟成员单位代表分别进行了交流发言并参观北科院邯郸分院工业展厅和科普中心。

  京津冀科技协同创新与区域转型发展学术研讨会上,三地有关领导和院士首先共同启动邯郸北科创新中心;国务院参事室参事、科技部原副部长刘燕华,中国科学院院士、清华大学和北京化工大学教授杨万泰,中国工程院院士、中国矿业大学教授武强以及南京航空航天大学教授唐敦兵分别以“京津冀的绿色创新”、“聚合技术与化工资源”、“我国矿山环境问题与特征分析”、“基于物联网技术的自组织智能制造系统”为主题先后进行了精彩演讲。在前期对接交流基础上,会上京津冀高校院所和企业共同签署了京津冀科技合作协议,我市天津科技大学与河北省两家科技企业签约结对。西门子、IBM人工智能生态体系等12家高校、企业作为首批入驻项目代表,进行了入驻邯郸北科创新中心集体签约。

  本次会议是落实服务京津冀协同发展战略的重要举措,为京津科研院所与河北省科技企业搭建了交流合作平台、架设了促进京津冀三地科技成果转移转化的桥梁,为促进雄安新区建设和京津冀协同创新提供了科技支撑。

[关闭窗口]