首页>新闻中心>要闻速递
市科技局袁鹰同志带队赴南开大学慰问叶嘉莹先生并补授中国政府友谊奖
来源: 外国专家工作处          ( 2020-01-06 )
字体大小:       

  

  为持续优化我市引智引才环境,提高外国专家参与“五个现代化”天津建设的热情和积极性,按照市科技局“天津市2020年迎新春慰问高端外国专家系列活动”的整体安排,1月3日,市科技局党委委员、副局长,市外专局局长袁鹰同志带队深入南开大学专家公寓,慰问加拿大籍外国专家、南开大学中华古典文化研究所所长叶嘉莹教授。南开大学副校长王磊、国际交流处负责同志和市科技局外国专家工作处负责同志一同参加了慰问活动。

  座谈中,袁鹰同志关切地询问了叶先生的身体状况,同时对先生在古典文学传承领域的突出贡献表示充分肯定和褒奖。最后,受国家科技部委托,袁鹰同志现场为叶嘉莹先生补授了中国政府友谊奖,并代表天津市科技局向叶先生送上鲜花礼品,致以新春佳节问候。

  叶嘉莹教授以她所挚爱的中国古典诗词研究为自己的终身事业,在数十年教学生涯中培养了大批中国古典文学研究人才,先后向南开大学捐出3500余万元设立专项基金,弘扬传承古典诗词文化。“中华诗词终身成就奖”颁奖词指出:“叶嘉莹是誉满海内外的中国古典文学权威学者,是推动中华诗词在海内外传播的杰出代表。她是将西方文论引入古典文学从事比较研究的杰出学者,其诗论新意迭出,别开境界,在我国学术界产生了重大影响。”

[关闭窗口]
果博客服果博电话