首页>新闻中心>要闻速递
疫情当前,服务不打烊,农业科技特派员在行动(七)
来源: 社会发展与农村科技处          ( 2020-03-30 )
字体大小:       

  “要加强出菇棚的温、湿、气、光的管理和控制,及时调整种植香菇菌株,力争疫情结束后出好菇,多出菇。”

  通过微信,一份从1200公里之外的天津传来的指导“攻略”及时送达甘肃省庆阳市。

  针对甘肃省庆阳市庆城县青芝源菌业菌包只生产了年计划产量三分之一的现状,天津市农业科学院食用菌科技帮扶团队科技特派员周永斌给出了上述建议,并制定了详细的技术方案和后续规划,为技术负责人桂梅奇注入了一针“强心剂”。

  “受疫情影响,建议今年的香菇生产原料——木屑应提前准备,同时要引进平菇、秀珍菇等品种来促进公司菌类的多元化发展,同时注意加强食用菌大棚的温度、湿度控制,确保天气回暖后香菇具备优质高产条件。”河北省承德市丰宁县润源食用菌种植专业合作社基地负责人崔雪东也收到了来自周永斌的指导“攻略”,内心踏实了不少。

  今年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,突如其来的新冠肺炎疫情给脱贫攻坚工作带来了新的挑战。疫情当前,天津市科技特派员们积极践行东西部协作扶贫使命,抗疫不松劲、战贫不停步,用科技助力受援地区开展抗疫稳产保供工作。

  食用菌帮扶团队在第五届全国羊肚菌网络大会召开之前广泛宣传、积极动员,通过电话、微信分享、定向推送等方式,向河北承德、甘肃庆阳等种植或有意种植的企业、基地、菇农积极推送会议消息,助力受援地区了解疫情对食用菌产业的影响、普及羊肚菌种植技术及防疫措施,融入行业信息交流互通平台。

  天津农业生物技术研究中心金凤媚团队远程跟踪指导了甘肃省古浪县各示范点的植株合理定植、棚室温湿度管理及病虫害防治等工作,为植株的精准防疫提供了“妙招”。

  天津农学院食品学院帮扶团队远程跟踪指导了甘肃省贡禾食品有限责任公司的疫情防控及节后复工复产情况,从食品专业角度对企业的防疫措施和安全生产进行了具体指导。

  天津畜牧兽医研究所家禽科技帮扶团队通过电话、微信、津科帮扶程序等方式指导湖北恩施帮扶基地、甘肃庆阳等地养殖户进行畜禽养殖生产,及时解决农户企业的技术难题。

  一个个技术攻略,一个个防疫妙招......承载的不仅是单纯的技术帮扶和信息传递,更是一份份浓厚的温情和殷切的期盼。在抗击疫情这个没有硝烟的战场上,天津科技特派员们与受援地区同心协力,共克时艰,用科技助力受援地区打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚收官战!

[关闭窗口]
果博客服果博电话