首页>政务信息>专题专栏>不忘初心牢记使命
落实战时要求助力社区抗疫
——市科技局积极组织党员干部下沉社区一线协助开展疫情防控
来源: 干部人事处          ( 2020-02-28 )
字体大小:       

  新冠肺炎疫情发生以来,市科技局党委坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,坚决落实中央和市委决策部署,积极开展疫情防控工作。在疫情防控最吃劲的关键阶段,市科技局按照市委关于市、区两级机关干部下沉到社区(村)一线的工作要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,全力组织机关和直属单位在职党员干部,落实“双报到”制度,全身心投入社区疫情防控工作。

  一、提高政治站位,加强组织领导。市科技局党委坚持把疫情防控作为当前首要工作来抓,按照“四战”要求,动员系统党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央和市委决策部署上来。2月15日晚,市科技局党委在接到市委有关通知精神后,将下派机关干部到疫情防控一线作为一项重要政治任务、一项必须完成的硬任务,立即行动,连夜组织,动员全体干部申报。局党委书记、局长戴永康同志提出系统干部“应下尽下”、“能下尽下”的工作要求,并对汇总的申报人员情况当夜进行审查,最终决定除保留少部分保障单位正常运转和值班值守人员外,其余317名党员干部全部参加社区疫情防控工作。2月18日,首批140人已按全市统一部署全部到社区报到,并在社区具体安排下上岗执勤值守;其他人员亦进入待命状态,根据工作需要随时入列社区疫情防控工作。为保障工作顺利开展,市科技局党委制订了《科技系统机关党员、干部参加社区疫情防控工作的有关要求》,从切实高度重视、自觉听从指挥,认真履职尽责、展现良好作风,严格执行防疫规范、注意防寒保暖等多方面提出要求。各支部书记积极履行教育管理党员干部的第一责任,将市委和局党委要求传达至支部每位同志,并及时掌握每位干部在社区执勤值守的具体安排和动态情况。

  二、主动入列入队,坚持并肩作战。疫情就是命令,一线就是前线。接到市委关于机关党员干部深入社区作战指令后,市科技局全体党员干部积极响应,主动请缨。连日来,我局首批参加社区疫情防控工作的党员干部认真落实中央、市委和局党委要求,第一时间下沉一线、编入网格、入队入列,与社区工作人员并肩作战、坚守社区、服务为民,为坚决打赢疫情防控的人民战争献力。值守期间,广大党员干部按时到岗、听从指挥、忠于职守,全身心投入测温、排查、登记、防控宣传等执勤值守工作,并力所能及帮助居民解决生活困难,充分展现了机关党员干部的良好精神风貌和优良工作作风。段志强、祖延辉等局领导带头深入社区执勤一线站岗服务,机关有关同志顶风冒雪轮流在单位驻地福林里社区执勤,有的同志每隔一天执勤一次夜班,有的同志自觉清扫积雪保障居民出行便利,有的同志主动服务居民送水上楼……执勤同志自发在单位工作微信群里相互提醒注意事项,嘘寒问暖,点赞鼓励。多名同志表示,在市委号召、局领导和同志们间的相互关心关爱下,在社区人民群众的支持配合下,感受到了全市人民在抗击疫情下的众志成城,决心在新的社区执勤岗位上,践行初心使命,尽责尽职,为打赢新冠肺炎阻击战贡献自己的力量。党员干部耐心细致、热情周到的服务得到居民的充分肯定,有的小区居民还专程送来慰问品表示感谢。

  三、做好服务保障,及时关心慰问。对下派干部,市科技局注重及时进行关心关爱,并随时保持沟通,持续跟进,掌握情况。为保障每位下基层的干部得到充分防护,局党委组织力量,努力克服防护器材匮乏的困难,多方协调筹措,为参加社区疫情防控人员配发了口罩、护目镜、酒精片和一次性手套等用品,对未来得及领取防护用品就投入岗位工作的同志,特别安排人员上门送到干部手上。局党委书记戴永康同志自市委战令下达后,每天坚守第一责任人职责,统筹谋划、反复审定党员干部下沉社区工作方案,亲自带队深入红桥区等社区点位看望慰问坚守防疫一线的党员干部们,嘱咐大家要在战“疫”最前线书写责任与担当,以战时状态落实落细市委决策部署,并提醒同志们注意个人保暖和防护。局党委、驻局纪检监察组贯通协同,党委委员、副局长袁鹰同志和纪检组长郑若冰同志深入和平区4个点位慰问执勤干部,并为值班干部送去口罩、酒精棉等防护用品。驻局纪检监察组、干部人事处、党群工作处、机关党办等多个部门组成巡访组,走访首批启动的和平、河东、河北、红桥、东丽、津南6个区的社区执勤点位34个(次),为同志们送上组织的嘱托和慰问。同志们表示,参与社区值勤很光荣,保护好人民群众的安全,就是对社会最大的贡献,一定发扬任劳任怨、不畏艰险的优良作风,履职尽责、担当作为,不辜负党组织的信任,坚决守护好社区这一疫情联防联控的第一道战线!

[关闭窗口]
果博客服果博电话