首页>政务信息>专题专栏>天津市科技奖励大会>天津市科技奖励大会暨科技工作会议>项目亮点
红日药业“血必净注射液治疗新型冠状病毒感染的肺炎疗效的临床和机制研究”项目荣获天津市科学技术奖抗击新冠肺炎疫情特别奖一等奖
来源: 2020年04月24日天津日报          ( 2020-05-11 )
字体大小:       

  疫情爆发初期,在没有抗新型冠状病毒特效药物的现状下,因既往临床疗效突出、循证依据扎实,红日药业的血必净注射液连续纳入多版《新冠肺炎诊疗方案》中。疫情期间,红日药业向1500余家定点收治医院捐赠和供应血必净,直接参与救治新冠肺炎患者约1.6万人。昨天,红日药业的“血必净注射液治疗新型冠状病毒感染的肺炎疗效的临床和机制研究”项目荣获天津市科学技术奖抗击新冠肺炎疫情特别奖一等奖。

  血必净注射液是红日药业拥有独立知识产权、目前唯一被国家批准为治疗脓毒症和多器官功能障碍综合征的药物,填补了全球脓毒症治疗的空白。“血必净在临床应用中的疗效突出,得到了广大中医和西医呼吸和重症专家的认可及推荐,并被连续纳入《诊疗方案(试行第四至第七版)》,分别列入重型,危重型病例的治疗用药,为抗击疫情做出了我们的贡献!”红日药业董事长姚小青接受采访时非常激动。

  2019年,在钟南山院士、张伯礼院士的指导下,由复旦大学附属中山医院呼吸病研究所牵头,33家三甲医院联合完成的“血必净治疗重症肺炎疗效评价”的研究成果在国际重症医学顶级期刊──美国《重症医学》杂志发表。研究证实,血必净能显著降低重症肺炎合并脓毒症患者病死率8.8%,显著改善肺炎严重指数,缩短机械通气时间5.5天和ICU住院时间4天。今年1月,44家三甲医院完成的“血必净治疗脓毒症疗效的临床研究”结果显示,血必净降低脓毒症患者病死率效果显著。

  疫情期间,经由15个省市的28家定点医院组成的研究团队,在救治一线的艰苦条件下,2个月内收集了276例新冠肺炎病例数据。结果显示,血必净可以显著抑制新冠病毒诱导的炎症因子风暴或者炎症反应。专家称,在常规治疗基础上,加用血必净注射液对抑制新冠肺炎重症病人炎症反应有效率达91%。”

  4月14日,国家药品监督管理局批准血必净新增适应症“可用于新型冠状病毒肺炎重型、危重型的全身炎症反应综合征或/和多脏器功能衰减”,被国家中医药管理局纳入“中国经验”的“三药三方”之一。

  “血必净注射液是红日药业自主研发和科技创新的一张名片。”姚小青表示:“依托国家企业技术中心、国家配方颗粒关键技术中心两个国家级平台,红日药业将为中医药传统行业发展注入更多活力!”

[关闭窗口]
果博客服果博电话