首页>政务信息>专题专栏>天津市科技奖励大会>天津市科技奖励大会暨科技工作会议>项目亮点
天津大学“多通道六轴联动智能数控技术及其应用”项目荣获2019年度天津市科学技术进步特等奖
来源: 科技成果与技术市场处          ( 2020-05-11 )
字体大小:       

  装备制造业是国民经济的“发动机”,作为“工作母机”的机床和智能制造装备是“工业4.0”的核心支柱,是支撑起装备制造业的脊梁。数控系统作为机床和智能制造装备的“大脑”和“心脏”长期被国外垄断,亟需解决“缺心少脑”等“卡脖子”问题,实现高档数控机床和智能制造装备 “大脑”和“心脏”的“自主可控”,实现“中国制造”的智能制造装备配备“中国创造”的智能多通道数控系统。

  该项目在国家科技支撑计划、天津市科技支撑计划等支持下,提出了旋转轴协同插补的六轴联动技术与多层次宽拓扑结构的多通道总线架构,解决了复杂应用场景下的多机实时动态智能协作控制问题;提出了基于参数智能优化和误差综合补偿的在线协同加工方法,开发了数控加工实时双阶段多环节并联式融合算法框架;提出了基于深度学习的泛信息融合与设备智能诊断技术,实现了基于泛信息协同分析的设备状态监测与智能维护。

  该项目成果已授权国家发明专利12项、软著7项,制订标准1项,发表论文15篇,相关技术指标达到“国际先进水平”。依托项目成果,孵化了“泰森数控”、“天玉益智”、“天森智能”等一批高新技术企业,实现了2-6轴联动全系列数控系统产业化拓展,形成四大类别,20余款国际标准通用产品。相关产品获得“国家重点新产品”,天津市“专精特新”产品认定,已配套应用20000余套,广泛应用到轨道交通、建筑、军工、航天、船舶等领域,涵盖二十余个省市百余家企业,并出口俄罗斯、土耳其、印度等多个一带一路国家。成果在中国国际机床展、世界智能大会等展会中获得一致好评。

  多通道六轴联动智能数控技术成果的取得,有助于打破国际垄断,实现进口替代;创立的智能制造系统与装备创新服务平台模式,极大地促进了制造业的升级优化与机器换人及智能制造进程;正在打造的面向京津冀协同发展的全产业链、全生态百亿级智能制造装备绿色产业生态园,将以多通道六轴联动智能数控系统产业化作为龙头牵引、智能制造系统与装备O2O营销推广作为行业聚集、智能制造系统与装备创新服务平台作为服务支撑,立足天津,服务京津冀,辐射全中国,为“中国制造2025”贡献力量。

[关闭窗口]
果博客服果博电话