首页>政务信息>专题专栏>天津市科技奖励大会>天津市科技奖励大会暨科技工作会议>项目亮点
铁科华铁经纬(天津)信息技术有限公司“中国铁路大数据成套技术研究及应用”项目荣获2019年度天津市科学技术进步特等奖
来源: 科技成果与技术市场处          ( 2020-05-13 )
字体大小:       

  该项目历经近十年持续研究,坚持理论突破、技术创新、产研结合的技术路线,着力攻克多项关键科学问题,实现了面向复杂铁路网的大数据资产模型及治理方法,融合多计算模式、集成铁路专用分析模型的行业大数据服务平台架构及关键技术,铁路跨专业跨媒体大数据应用体系等重大突破,形成了三大创新成果:1.建立了全业务、双时空、多要素的超融合铁路大数据资产模型CR-DAM及多业务实体状态采集体系,提出了铁路主数据全生命周期数据治理方法,构建了基于多级多活分布式大数据中心架构的PB级大数据湖,解决了铁路多模态全息化大数据资产统一建模、整合治理难题。2.提出了融合批处理、内存计算、流失计算及深度学习的大数据服务平台架构,攻克了基于铁路通信网络拓扑的大数据服务资源自适应和优化调度技术,构建了数据分级分类微粒度安全防护技术体系,自主研发了通用算法和铁路专用模型联动的铁路大数据服务平台,解决了PB级规模下满足铁路多专业分析特点的高效大数据分析工具缺乏难题。3.突破了基于深度学习的图像、文本特征提取和智能分析挖掘技术,提出了基于PSR+LSTM的客流预测模型,创新提出了跨媒体动车组隐蔽故障检测方法,创建了基于本体的高铁设备智能运维决策树模型,突破了铁路系统人车流网环耦合计算关键技术,基于大数据服务平台构建了面向铁路各专业的16方面211项大数据创新应用体系,解决了铁路运营、客货服务等领域规模化、标准化跨专业大数据分析应用难题。

  该项目取得发明专利9项,主参编国家/行业标准6项,发表论文49篇,获得科技奖励6项。多名院士专家和国际铁道联盟一致认为成果达到国际领先水平。项目成果已在全国广泛应用,支撑年30亿旅客发送量和年40亿吨货运发送量的运营,近三年增收近261亿元。社会经济效益显著,推广应用前景广阔,显著提升了中国铁路国际竞争力,对铁路科技进步和运输产业优化升级具有巨大推动作用。

[关闭窗口]
果博客服果博电话