首页>政务信息>专题专栏>天津市科技奖励大会>天津市科技奖励大会暨科技工作会议>项目亮点
中海油田服务股份有限公司“海洋石油旋转导向钻井系统研制与应用”项目荣获2019年度天津市科学技术进步特等奖
来源: 科技成果与技术市场处          ( 2020-05-13 )
字体大小:       

  旋转导向钻井和配套的随钻测井是现代石油勘探开发中的必备高端技术。这种技术通过复杂的井下机电液综合测控仪器,把钻头升级为在岩层中穿行的制导系统,既能够看清识别周围岩层,也能随着地层变化改变钻井方向。利用这种技术,能够完成复杂的水平井和丛式井开发,解锁二、三十年前无法开采的油气储量,已经成为海上油气开发和页岩气革命的必备技术条件。现在,全球市场规模已经超过100亿美元/年,但被国际三大油田技术巨头高度垄断。在我国,完全依赖进口技术长达12年之久。

  中海油田服务股份有限公司自2007年开始,在国家发改委重大专项和国家科技部重点研发计划支持下,历时十余年自主研发,在国内率先突破旋转导向钻井技术,并实现商业化规模应用。过程中,攻克导向力井下闭环控制算法等21项核心技术(获8项企业技术秘密和13项发明专利授权),突破井下高温测控电路等31项工程挑战(获31项实用新型专利授权),开发了12.25英寸和8.5英寸井眼两种尺寸系列,脉冲传输、定向测量、工程参数、电阻率、自然伽马、涡轮发电机、导向力控制七种独立功能井下仪器系统和完整的地面处理控制系统,成功研制出Welleader?旋转导向钻井系统,也被称作“贪食蛇”系统。

  Welleader?系统已经在技术性能上比肩国际三巨头的主流产品,在最关键的造斜能力上已经达到领先水平。产品已经完成近300井次的商业作业,足迹遍布中国四海和陆地主要油气田,多次替代进口产品完成第一级难度定向井作业任务,性能表现得到越来越广泛的认可。截止2018年,Welleader?系统已经累计取得直接作业收入1.57亿元,节省支出8.27亿元。

  Welleader?系统的成功研制,在国际和国内业界引起了巨大反响,多次被央视等国家媒体跟踪报道,成果参加了国家“十二五”科技创新成就展。Welleader?系统的规模化商业应用,结束了我国在旋转导向钻井技术上的完全进口依赖,实现了关键核心技术的自主可控,对于加大国内油气勘探开发力度,保障我国能源安全具有重大意义。

[关闭窗口]
果博客服果博电话