首页>政务信息>专项工作>合作交流>工作动态
我市海外研发机构抗疫侧记——天隆农业
来源: 合作交流处          ( 2020-07-02 )
字体大小:       

  天津天隆农业科技有限公司(以下简称“天隆农业”)是我市唯一一家具有农业部常规水稻、杂交水稻“育、繁、推”一体化及进出口许可资质,致力于粳稻研发的国家级高新技术企业,目前,在印尼、越南和法国设有3家境外合资公司。疫情发生以后,天隆农业一面积极协同合资公司和合作伙伴共同抗击疫情,一面积极组织做好农业生产,最大限度地减少疫情带来的不利影响。

  “冠状病毒在欧洲肆虐,法国也无法幸免,现在每天有500人死亡。由于缺少口罩,当我们离开家去采购食物或去药房时,这会使我们处于危险之中……感谢您们邮寄的口罩,我们可以更安全地去超市。我给朋友们和邻居分发了一些口罩,他们都非常感激。并请我转达他们的感谢。大家像我一样,都被您们的友善、无私和关怀深深地感动。感谢天津人民及政府,中法友谊万岁!”天隆农业法国的合作伙伴水稻育种专家让逸夫·马丁的感谢信中写道。

  分享抗疫经验,支援防疫物资,助力共建人类卫生健康共同体。天隆农业时刻关注海内外疫情变化,日夜牵挂“一带一路”上的合作伙伴。组织编译外文版《新冠肺炎诊疗方案》《居家隔离必备手册》《居家防控指南》等,发送给境外员工和合作伙伴,分享中国的抗疫经验。同时,多方联系防疫物资采购渠道,采购了一批消毒水、消毒器材和近1万只口罩,以航空快递方式邮寄到法国、意大利、印尼、越南、印度、孟加拉、巴基斯坦等合资公司员工和合作伙伴的手中。海外合作伙伴收到急需的口罩用品后,一部分自用,剩下的分发给邻居、捐给当地医疗机构及政府。他们纷纷给天隆农业发来感谢信,赞扬公司的善举,感谢天津人民及中国人民的帮助,为中国与他们国家的友谊点赞。

  万里网络连线,远程指导生产,确保不因疫情耽误农时。疫情发生以后,天隆农业克服因科研人员无法派出对工作的影响,利用现代管理手段,开展远程农业技术指导。公司多次召开视频电视电话会,建立了定期沟通机制,及时关注疫情变化,指导当地员工在做好疫情防护基础上,组织做好农业生产。创新管理方式,建立了网上工作审批流程,提高审批工作效率。建立了多个与生产技术相关的工作群,针对关键的生产节点,进行远程技术指导,确保杂交水稻制种生产的安全顺利开展,确保不因疫情耽误农时影响所在国家和地区的粮食供应。

  自2016年起,天隆农业在我局的支持下,依托自身技术优势,积极响应“一带一路”倡议,先后在印尼、越南建设了海外研发推广中心,将“品种-技术-标准-人才”打包“走出去”,有效解决了印尼杂交水稻产量优势不强、米质不优、制种产量低的难题,育成10个适于印尼种植的高产、优质、多抗、广适杂交水稻新品种,比当地对照品种增产32-50%,在印尼、越南新品种示范推广近200万亩,培训当地农户累计逾1000人次。

[关闭窗口]
果博客服果博电话