首页>政务信息>专项工作>基础研究>基础研究动态
南开大学团队研获新型柔性制冷方式“扭热制冷”
来源: 基础研究处          ( 2019-10-12 )
字体大小:       

  2019年10月11日中国南开大学与美国德克萨斯州立大学达拉斯分校的一支国际联合研究团队研获了一种柔性制冷新策略——“扭热制冷”。发现,改变纤维内部的捻度可以实现降温。使用纤维状的橡胶弹性体,将伸长和加捻均释放,其“扭热制冷”降温可达16.4摄氏度。获得相同降温效果的情况下,“扭热制冷”的体积仅为“弹热制冷”的2/7,“扭热制冷”的卡诺效率可达67%。将“扭热制冷”技术应用于强度更大、传热更快的镍钛形状记忆合金时,制冷效果更佳,且只需要加入较低的捻度,就会获得比较大的降温。该成果发表在权威期刊《科学》(Science)上。刘遵峰、雷·鲍曼为论文共同通讯作者,南开大学为论文第一单位。这项工作为制冷领域扩充了一个新的板块,将为降低制冷领域能源损耗提供一种新的途径。基于“扭热制冷”方法制成的“扭热冰箱”前景可期。

[关闭窗口]