首页>政务信息>专项工作>科技服务>工作动态
天津出台促进数字经济发展行动方案发展数字经济 打造“天津智港”
来源: 科技成果与技术市场处          ( 2019-08-05 )
字体大小:       

  前不久,本市出台《天津市促进数字经济发展行动方案(2019—2023 年)》。该方案为天津发展数字经济、打造“天津智港”指明了方向,对推动实现高质量发展具有重大意义。

  数字经济能够降低经济成本、提高质量、提升效率、促进供需精准匹配,使现存经济活动费用更低,并激发新业态、新模式,培育新动能,推动经济形态向分工更准确、结构更合理、空间更广阔的阶段演进。自2002 年以来,我国数字经济增速一直高于GDP 增速,对GDP增长的贡献不断增加,地位不断提升。

  天津近年来以平台顶层设计、机构信息化建设、信息安全保障、信息互联互通为抓手,推动信息通信产业稳步发展,数字经济占GDP比重达40%。该方案的总体定位是打造“天津智港”,全力推动质量变革、效率变革、动力变革,加快实现高质量发展,体现了新发展理念,擘画了新发展趋势,突出了融合发展侧重点,强调了智慧“产城”新载体。该方案围绕天津“一基地三区”的功能定位,以供给侧结构性改革为主线,以夯实智能化基础设施、壮大智能型先导和支柱产业、推动产业数字化转型升级以及公共服务数字化变革为重点,以推进“智慧港城”“智慧产城”融合发展为载体,以区域协同和国际内联外延为纽带,推动天津数字经济迈入数据驱动、人机协同、跨界融合、共创分享的新阶段。该方案在准确研判当前数字经济发展趋势的基础上,提出建设智能化基础设施、发掘数据资源要素潜力、加大智能科技研究攻关力度等重点任务。

[关闭窗口]