首页>政务信息>专项工作>科研院所>科研院所动态
助农惠农,决战决胜脱贫攻坚——天津市农科院在行动
来源: 科研院所服务处          ( 2020-03-18 )
字体大小:       

  2020新年伊始,一场没有硝烟的战争席卷全国,各行各业都面临着巨大的考验。为抗击新冠疫情,稳定农业生产,推动产业升级,实现全面脱贫,天津市农业科学院积极应对,勇于担当,凝聚技术力量以多种形式开展抗疫稳产保供扶贫工作,提升服务产业、服务乡村、服务政府水平。  

  一、奶牛产业帮扶团队开发云课堂普惠众牛人  

  针对当前无法出行的现实困难,首席特派员马毅研究员科学预判、积极组织,利用人人讲等网络直播平台开展了“津牛云课堂”,为全国各地牛人提供覆盖奶牛繁育、疫病防控及饲养管理等领域的培训。系列远程培训系列培训课程在天津、甘南乃至全国奶牛行业得到了广泛宣传,全国各地牛人慕名而来,累计参会人数达1200人次。  

  二、市科技特派员助力滨海新区葡萄产业升级  

  农科院院设施所科技特派员团队在做好疫情防控的同时,勇于担当、不误农时,积极开展对滨海新区困难村的科技帮扶工作。随着气温的不断回升,葡萄生产的出土、修剪整枝等项农事操作也陆续展开,设施所葡萄团队成员创新帮扶手段,利用微信、电话等通讯方式,及时联系葡萄种植者做好指导服务,制定出相应的技术解决方案,并于3月11日在农科院创新基地开展了葡萄栽培技术现场培训,介绍了葡萄标准化技术、设施葡萄栽培技术、病虫害绿色防控技术和水肥一体化技术等。  

  三、专家技术帮扶指导羊肚菌科学生产

  羊肚菌是近年来可人工栽培的食用菌新品种。羊肚菌的营养、保健作用显著,市场价格可观。武清区高村镇羊肚菌种植基地的羊肚菌种植大棚约40个,2020年1月各棚陆续出菇。但由于种植经验不足,棚室前处理不到位等因素导致羊肚菌子实体尖部萎缩性霉菌病(俗称白粉病)、菌柄基部发黄萎蔫等病害,严重影响着羊肚菌的质量和产量。天津农科院于1月12日、3月12日两次组织羊肚菌种植专家和病虫害专家前往基地了解情况,发现棚室管理也存在较多问题,于是现场讲解了羊肚菌的生物学特性,并提出病害管理、生长条件控制等改进方法。  

  四、精品胡萝卜产业团队服务“三农”  

  早春小拱棚精品胡萝卜种植一般在每年的一月底,恰逢疫情爆发前期,为了提高困难村胡萝卜生产水平,宣传推广胡萝卜种植新技术,市农科院精品胡萝卜产业帮扶团队通过现场培训、线上指导、实地田间管理等方式,对宝坻方家庄镇、静海困难村惠丰前村两个示范基地进行了培训和服务,包括种子带播种机的使用、小拱棚的搭建及胡萝卜种植苗期栽培管理技术等内容,受到大家的一致好评。疫情当前,精品胡萝卜团队力争克服一切困难,将精品胡萝卜所涵盖的轻简化栽培技术、水肥一体化技术、精品胡萝卜田间管理技术让困难村真正掌握,并与收购商有机结合,让精品胡萝卜产业成为困难村众多可持续发展的产业之一,为困难村脱贫致富做出自己的贡献。

[关闭窗口]
果博客服果博电话