首页>政务信息>组织机构>直属单位
7.天津市半导体技术研究所
来源: 科研院所服务处          ( 2020-02-03 )
字体大小:       
地  址
和平区成都道116号(云南路门)
邮  编
300051
网  址
电  话
022-23314806
022-23390327
E-mail
hx_bao2003@alilyun.com
传  真
022-23314806

  天津市半导体技术研究所是建国后我市成立的第一家科研机构,成立于1951年,前身为天津工业试验所;1983年在半导体所基础上成立天津市理化分析中心,与半导体所为两个牌子一套班子、人员、资产的管理形式,同属市科技局直属科研单位。下设综合检测室、安全环境室、半材加工室、技术中心、培训部等。现有大型精密仪器设备20多台(套),科学仪器资产1478万元,分析检测和科研房屋面积4200平方米,专业技术人员30余人,具有高级技术职称的10余人。

  半导体所(理化中心)在上世纪八十年代在国家科委主持下,全国各省市中较早建设的地方测试中心。改革开放初期,分析测试技术和仪器设备严重缺乏,地区性分析测试中心对经济和社会发展及科技创新起到了关键作用。中心依靠其重点装备的大型科学仪器、专业检测技术和专业人才优势,联合大专院校、科研院所和企业完成了大量的科研项目;同时开展了分析科学基础理论方法研究及分析测试标准制定工作。在对外开放中,不论是进出口贸易检测,还是外商来津投资考察,一些基础性的、关键性的数据都是在理化分析中心完成的。90年代末,中心经历社会转型期的阵痛与困难并迎难而上,近年通过整合资源、创新思路,走出一条借外力、练内功,集成分析测试研究、检测服务、技术咨询、市场调研、专业人才培养等综合支撑多元发展的科技服务之路。

  中心具有计量认证资质,以"科学、公正、优质、高效"为质量方针,面向社会提供分析测试技术服务。分析领域包括:化工、橡胶、金属、矿产品、材料、药品、食品、农产品、水质、环境检测等,并以合作形式开展职业卫生健康评价检测、环境评价检测、公共安全检测、贵金属宝玉石等服务。中心是国家化工、机械等行业职业技能鉴定实训基地,开展质量技术岗位的职业技能/职业能力培训与鉴定工作,年举办20期岗位技术培训。中心是市科技局大型仪器管理办公室、天津市分析测试协会工作机构,主持“天津市大型科学仪器开放共享平台”的建设,协调、整合、管理及推广大型仪器共享服务,开展分析测试及大型仪器学术活动,支撑科技企业的技术研发和技术创新。

  业务范围:1、基础研究:分析检测方法研究和标准研究。2、第三方检验检测服务:化工、橡胶、金属、矿产品、材料、药品、食品、农产品、环境、水质等的分析检测;职业卫生和环境卫生相关的检测;金属、非金属、矿物、高分析材料、陶瓷材料等的剖析和鉴定。3、分析测试技术开发、技术咨询,开展面向社会的实验室建设一站式服务,包括规划设计、仪器选型、检测方法确立、质量体系建立及计量认证指导。4、质量技术岗位职业资格/职业能力培训(实训)与鉴定。5、组织天津地区大型科学仪器开放共享;政策宣传和政策咨询;提供大型仪器技术咨询、技术交流和专业技术培训。6、半导体材料加工。7、医用超声耦合剂的研发与生产。

  中心将继续加强内部质量管理,积极与社会各界合作,打造面向社会的全方位开放示范实验室,为本市经济发展和科技创新提供有力支撑与服务。

  主要负责人:李全

[关闭窗口]
果博客服果博电话